Рецензия на роман Ивана Ефремова "Час Быка"


 

Роман «Час Быка», как истинно гениальное произведение, имеет актуальность в любую эпоху. В наше время на стыке эпох, он приобретает особое значение. Необходимо переосмыслить весь путь, пройденный человечеством, который по сути представляет собой предродовой этап становления «Человека Разумного». Какова будет судьба человечества, рассвет и восхождение из инферно, обретение способности предвидения или очередная гибель цивилизации и самоуничтожение? Всё зависит от нас с вами, а страницы этого романа — лучшее средство стряхнуть пелену сна и задуматься над этими извечными вопросами.

Толпо-"элитаризм"

На протяжении всей истории человечества прослеживается борьба двух форм построения межличностных взаимоотношений и общественных институтов: олигархическая, толпо-“элитарная” с делением людей на господ и безликую бездумную  толпу, и форма взаимоотношений людей на равных, опираясь на чувство совести и меры. В этой борьбе на протяжении тысячелетий побеждала толпо-“элитарная” схема угнетения общества, всё более и более изощряя способы порабощения людей от грубой силы до внедрения идей в умы и сердца людей, через контроль над доступом к знаниям о мироустройстве, настал самый тёмный час перед рассветом, однако рассвет близок...

Но какова природа такого безудержного стремления властвовать и поделить человечество на классы? Как не странно, но в генетике большинства видов животных на планете земля предусмотрена программа, инстинкт, который позволяет, благодаря иерархичной структуре, выживать виду в суровых условиях. Так и у человека <потенциально> разумного, как одного из видов, присутствует этот инстинкт, который подсказывает в экстремальных условиях (войны или катастрофы), как себя вести, чтобы выжить, именно тогда и необходим вожак - профессионал, который подскажет остальным как надо в этих условиях действовать и жёсткая система подчинения, а если кто то начнёт сопротивляться, ставя под угрозу существование сообщества, его устранят по закону военного времени.

Нарушив чувство меры общество перестало сдерживать эту животную страсть у некоторых зарвавшихся особей, и стало предавать инстинкту иерархии культурные оболочки: статусные предметы, одежда, манеры поведения, особое почтение, а главное неуёмное потребление необоснованно роскошных  вещей, доступ к знаниям об управлении и монопольно высокая цена за свой труд, всё это отдаляло управленческую верхушку от народа, на труде которого они начинали паразитировать. Этот процесс управлялся людьми, получившими знания от предыдущих цивилизаций (в частности Атлантиды), достигших в рабовладении значительных успехов и канувших в лету, самоуничтожившись, не найдя своего места в биосфере и не внимая законам мироздания.

Так началась суровая игра подмены понятий, разделения информации на ту, что оглашается и ту, что замалчивается, распределение ролей между людьми на якобы избранных и недостойную чернь. Всё это вело к накоплению ошибочности в культуре общества. Однако узкая группа лиц или один человек не могли подменить собой всё общество, и замыкание на свой собственный клан приводило к постепенной деградации и вырождению, в то время, как в обществе во все исторические этапы появлялись люди, которые осознав всю безсмысленность происходящего, начинали проповедовать истину о мироустройстве, о возможности построить общество на иных справедливых принципах. Но эти люди, опередившие своё время на много веков сталкивались с малодушием и безволием большинства представителей того или иного народа, а после их смерти мафиозная корпорация управленцев извращала их учение в свою пользу, и создавала на его базе новое “священное” писание и вывеску для толпы фанатично верующих в новые догматы. Таким образом, можно выделить основные признаки толпо-«элитарной» структуры в обществе биологического вида Человек <потенциально> Разумный:

  • наличие лидеров – авторитетов;

  • наличие толпы, бездумно следующей за авторитетом лидера и/или писания.

  • наличие писания;

  • наличие системы посвящения.

Наш мир устроен таким образом, что несправедливая система устройства общества, сколь бы долго она не существовала, будет пресечена свыше, как это было в предыдущих цивилизациях, если не будет возможности для становления Человека Разумного, в психике которого главную роль играет Со-Весть. И сейчас мы наблюдаем предпосылки, ускоряющие процесс становления Человека Разумного или по другому Коммунизма, Царства Божьего на планете Земля. Всё дело в постоянно обновляющихся технологиях и информации, и необходимости человека (в том числе простонародья, которое по замыслу “элиты” должно пребывать в невежестве) подстраиваться под изменения среды, приобретать знания и навыки, которые позволят обучаться новым технологиям в короткие сроки, т.е. методологические знания, а обретая такие знания, человек становиться способен анализировать происходящие события и выстраивать причинно-следственные связи.

Всё большую роль в нашей жизни приобретают так называемые социальные сети, и там процесс контроля над “заблудшими” и “неугодными” становиться практически невозможен. Пришло время простым людям разобраться в глобальных явлениях - управлении, экономики, политики и т.д., жить по старому уже не получиться, либо мы разрываем наш инфернальный круг, либо нас ждёт судьба ещё более худшая, чем обитателей “Торманса” до прилёта “Звёздного пламени”.